精品课程建设标准
河北省精品课程建设与评估标准(2009年度)
发布时间: 2009年03月20日 17:02    浏览次数: 6453

 

河北省高等学校精品课程建设与评估标准
 
 
 
(2009年度)
 
 
 
 
 
一、精品课程建设与评估标准说明
二、精品课程建设与评估指标
 
 
 
 
 
河北省教育厅
○○九年三月

一、精品课程建设与评估标准说明
1.本评审指标根据《教育部 财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革 全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)、《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)和《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)精神制定。
2.精品课程是指具有特色和一流教学水平的课程。精品课程建设要根据人才培养目标,体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有鲜明特色,并能恰当运用现代教育技术与方法,教学效果显著,具有示范和辐射推广作用。
高职精品课程评审标准重点针对专业领域课程,同时兼顾高职教育特色鲜明的公共、基础课程。
3.本指标采取定量评价与定性评价相结合的方法,以提高评价结果的可靠性与可比性。评估指标分为综合评审与特色及政策支持两部分,采用百分制,其中综合评审占80%,特色及政策支持占20%。
4.精品课程评审的依据是本年度河北省本科或高职高专精品课程申报表、课程整体设计介绍录像(高职)、课程教学录像和网络课程教学资源。
5.总分计算:M=∑KiMi,其中Ki为评分等级系数,A、B、C、D、E的系数分别为1.0、0.8、0.6、0.4、0.2,Mi是各二级指标的分值。
6.精品课程评审指标表中“评审标准”栏内,注明本科和高职的,分别是对本科课程和高职课程的标准要求。未注明的同时适用于本科和高职课程。
7.本评审指标参照《国家精品课程评审指标(本科,2008)》、《国家精品课程评审指标(高职,2008)》和《河北省精品课程建设与评估标准(2007年)》制订。
 


二、精品课程建设与评估指标
一级
指标
二级
指标
主要
观测点
评审标准
分值
(Mi
评价等级(Ki
A
B
C
D
E
1.0
0.8
0.6
0.4
0.2
教学
队伍
 
20
1-1课程负责人与主讲教师
教师风范、
教学水平与学术水平
师德好,治学严谨,学术造诣高,教学能力强,教学经验丰富,教学特色鲜明。
高职:与行业企业联系密切,参与校企合作或相关专业技术服务和社会培训项目,成效明显,并在行业企业有一定影响。
8
 
 
 
 
 
1-2教学队伍结构及整体素质
知识结构、年龄结构、人员配置与中青年教师培养
教学团队中的教师责任感强、敬业爱生、团结协作精神好。中青年教师的培养计划科学合理,并取得实际效果。
本科:有合理的知识结构和年龄结构,并根据课程需要配备辅导教师;鼓励有行业企业背景的教师参与教学团队。
高职:专任教师中“双师”素质教师和有行业企业经历的教师比例、专业教师中来自行业企业的兼职教师比例符合课程性质和教学实施的要求;行业企业兼职教师承担有适当比例的教学任务,特别是主要的实践教学任务。
4分
 
 
 
 
 
1-3教学改革与教学研究
教研、教改活动与教学成果
教学思想活跃,教学改革有创意;教研活动推动了教学改革,取得了明显成效;发表了高质量的教育教学研究论文。
本科:有省部级以上教学成果或教改项目。
高职:有省厅(市)级以上教育教学研究或教学改革项目及成果。
8分
 
 
 
 
 
 
课程设计和教学内容
24
 
 
 
 
 
 
 
 
2-1课程设计和课程内容[1]
课程定位和设计
课程定位准确,设计理念先进,课程目标明确。课程内容设计要根据人才培养目标,体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学规律。
高职:定位专业课程体系符合高技能人才培养目标和相关技术领域职业岗位(群)的任职要求;本课程对学生职业能力培养和职业素养养成起主要支撑或明显促进作用,且与前导、后续课程衔接得当。
设计理念与思路,以职业能力培养为重点,与行业企业合作进行基于工作过程的专业课程开发与设计,充分体现职业性、实践性和开放性的要求。
12
 
 
 
 
 
课程内容选取
本科:理论课程内容经典与现代的关系处理得当,具有基础性、研究性、前沿性,能及时把学科最新发展成果和教改教研成果引入教学。
实践课程教学内容(含独立设置的实验课)的技术性、综合性和探索性的关系处理得当,能有效培养学生的实践能力和创新能力。
高职:根据行业企业发展需要和完成职业岗位实际工作任务所需要的知识、能力、素质要求,选取教学内容,并为学生可持续发展奠定良好的基础。
2-2教学内容组织
教学内容组织与安排
理论联系实际;课内课外结合;融知识传授、能力培养、素质教育于一体;鼓励开展相关实习、社会调查及其他实践活动;实践教学环节设计合理;有规范教学的基本要求,教学文件系统完整,能充分体现教学改革的成果,实施有计划、有措施,成效显著。
高职:遵循学生职业能力培养的基本规律,以真实工作任务及其工作过程(或模拟项目)为依据整合、序化教学内容,科学设计学习性工作任务,教、学、做结合,理论和实践一体化。
12分
 
 
 
 
 
教学
方法
手段
 
20分
3-1教学设计
教学理念与教学设计
重视探究性学习、研究性学习,体现以学生为主体的教育理念;能够根据课程内容和学生特点,对教学方法和教学评价进行设计。
高职:重视学生在校学习与实际工作的一致性,有针对性地采取工学交替、任务驱动、项目导向、课堂与实习地点一体化等行动导向的教学模式,重视学生完成完整工作任务能力的培养。
8分
 
 
 
 
 
3-2教学方法
多种教学方法的使用及效果
重视教学方法改革,根据课程内容和学生特点,灵活运用案例式教学、讨论式教学、情景式教学等多种恰当的教学方法开展教学,有效调动学生学习的积极性,引导学生积极思考、乐于实践,提高自主学习效果,促进学生学习能力发展。
12分
 
 
 
 
 
3-3教学手段
信息技术的应用
恰当充分地使用现代教育技术手段开展教学活动,并在激发学生学习兴趣和提高教学效果方面取得实效。
高职:运用现代教育技术和虚拟现实技术,建立虚拟企业、虚拟社会、虚拟车间、虚拟项目等仿真教学环境,优化教学过程,提高教学质量和效率,取得实效。
 
 
 
 
 
教学
条件
 
20分
4-1教材及相关资料
教材及相关资料建设
选用优秀教材(含国家优秀教材、国外高水平原版教材或高水平的自编教材)。课件、案例、习题等相关资料丰富,并为学生的研究性学习和自主学习提供了有效的文献资料,满足网络课程教学需要;实验教材配套齐全,能满足教学需要。
高职:选用先进、适用教材,与行业企业合作编写工学结合特色教材,有齐全的实训实习项目和学习指南等教学相关资料,符合课程设计要求,建立突出职业能力和素养培养的课程标准。
6分
 
 
 
 
 
4-2实践教学条件
实践教学环境的先进性与开放性
实践教学条件能满足教学要求;能进行开放式教学,效果明显(理工类课程能开出高水平的选作实验)。校外实习基地与校内实训基地统筹规划,布点合理,功能明确。
高职:校内实训基地由行业企业与学校共同参与建设,能满足课程生产性实训或仿真实训的需要,设备设施利用率高。校内外实践教学基地能够对课程教学模式改革提供相应的支持和保障。为课程实践教学提供真实的职业环境,能满足学生了解行业企业实际、体验行业企业文化的需要。
6分
 
 
 
 
 
4-3网络教学环境
网络教学资源和硬件环境
建有教学资源丰富、功能比较齐全、运行良好的课程网站,为学生自主学习服务效果好,并能有效共享。
8分
 
 
 
 
 
 
教学
效果
 
16分
5-1同行及校内督导组评价
校外专家及校内督导组评价与声誉
校外专家评价、行业企业专家评价(高职)、校内督导组评价的证明材料真实可信,评价结果优良;有良好声誉。
4分
 
 
 
 
 
5-2学生评教和高职社会评价
学生评价和高职社会认可度
学生评价原始材料真实可靠,评价优良。
高职:学生实际动手能力强,实训、实习产品能够体现应用价值;课程相关的职业资格证书或专业技能水平证书获取率高,相应技能竞赛获奖率高。
6分
 
 
 
 
 
5-3录像资料评价
课堂实录和高职说课录像
讲课有感染力,能启迪学生的思考、联想及创新思维。
教学录像能够体现教师的教学观念、教学方法和手段。
高职:课程负责人对课程整体设计进行介绍,以说课形式录像,时间不超过40分钟,并附相应文字说明。
6分
 
 
 
 
 
特色
及政
策支
专家依据2009年度河北省精品课程申报表中所报特色与创新点以及课程网络相应教学资源情况打分。
课程特色是在教学改革和建设过程中不断丰富、长期积淀形成的,可体现在课程设计、教学内容、教学方法和手段、实践环节等各个方面,对提高教学质量效果显著。
50分
 
 
 
 
 
所在学校支持鼓励精品课程建设的政策措施得力,落实情况好。
50分
 
 
 
 
 
[1]根据课程类型,在“课程内容设计”中参照相应要求进行打分。